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14 juin 2011 2 14 /06 /juin /2011 07:46

poivre madagascar

 

 

Sans tomber dans l’exotisme à tout prix, nos plats traditionnels méritent parfois un bon petit coup de fouet.

Faisons simple : le poivre, ou plutôt les poivres.

Bien sûr, on préfèrera, pour l’arôme, le poivre en grains à moudre en moulin, au poivre classique vendu en poudre.

Mais lequel choisir ? Ca dépend des plats préparés.

Pour éviter les petits « picots » noirs du poivre classique, dans un beurre blanc ou sur des volailles : le poivre blanc, en rehaussera le goût avec douceur.

Et le poivre noir ? Plus corsé. Pour Olivier Roellinger (*), le meilleur c’est le Malabar MG1,  originaire d’Inde. Ancêtre de tous les poivres, grande finesse, boisé, fruité, long en bouche.

Ras la toque du noir et blanc ? Optez pour le classique gris. Ou pour d’autres couleurs.

Le poivre vert, de préférence frais ou conservé dans une saumure, est idéal pour les sauces accompagnant le steak du même nom. Egalement sur des poissons : après l’avoir fait mariner toute une nuit dans du vin blanc, on l’ajoute à une sauce crème.

Très décoratives, les baies roses sont peu piquantes et légèrement sucrées, voire anisées. Elles vont réveiller un carpaccio, ou parfumer, avec bonheur, un foie gras poêlé ou des noix de Saint-Jacques. Et pourquoi pas sur une salade de fruits ? Mais ne nous y trompons pas : malgré leur goût poivré, ce n’est pas du poivre ! C’est le fruit d’un arbre qui pousse en Amérique du Sud et à la Réunion. D’où leur surnom d’« or rose de la Réunion » ou de « faux poivre rose ».

 

…Faudra que je parle de tout ça à  Poivre d’Arvor… !

 

PetitGrognon

 

 (*) Chef cuisinier breton à Cancale, créateur de poudres d’épices

www.epices-roellinger.com

 

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Published by petitgrognon - dans Eloge de...
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commentaires

petitgrognon 06/02/2012 10:16

Tiens, je viens de découvrir un blog de Franck, un amoureux du poivre http://le-poivre.com/ ...ça fait plaisir !

Sergent...Pepper 05/02/2012 08:34

Un bon tuyau pour trouver les épices Roellinger à Paris : la nouvelle boutique 51, rue Sainte Anne , près de l'Opéra. Mérite le détour !