Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Un Drôle De Blog !

  • : Ras la toque !
  • Ras la toque !
  • : Billets d'humeur sur le bien manger, le bien recevoir et le bien vivre.
  • Contact

Et Moi, Et Moi, Et Moi...

  • petitgrognon
  • Un zeste d'humour, pour épicer la sauce... et partager coups de coeur et coups de gueule, en toute convivialité !
  • Un zeste d'humour, pour épicer la sauce... et partager coups de coeur et coups de gueule, en toute convivialité !

Texte Libre

Paperblog

Recherche

Archives

30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 14:19

tableau-photo-epices.jpg

Petite devinette autour de la table : quelle est cette pointe légèrement épicée, qui parfume délicatement ce plat ?

On s’extasie devant une telle habileté à marier les saveurs.

Ouf, car  le résultat peut s’avérer catastrophique : trop pimenté,  un peu amer, voire immangeable.

Les épices, pas si simple à utiliser.

Prenez le curry (d’origine indienne). En fait, c’est déjà un assemblage subtil de plusieurs épices : coriandre, curcuma, fenouil, cardamome, fenugrec, cumin, ail, piment, moutarde, gingembre, cannelle. Et oui, tout ça !

Moins piquant, le colombo (d’origine antillaise), est composé des ingrédients de base du curry, avec des dosages différents. Il a donné son nom à un plat délicieux.

Typiquement français, le célèbre « quatre épices » contient : poivre, muscade, girofle et cannelle. Dès le Moyen Age, il aromatise charcuteries, terrines, farces et autres poulardes, mais sa douceur convient aussi parfaitement aux desserts, crèmes, biscuits…

A ne surtout pas confondre avec le « cinq épices » d’origine chinoise ! Un mélange de fenouil, anis, cannelle, girofle, coriandre. C’est l’accompagnement traditionnel du canard laqué.

Alors, les épices : oui, mais avec modération,  et en suivant les conseils éclairés de bonnes  recettes.

Ce serait trop dommage de gâcher des bons petits plats par excès d’exotisme…

                                                                                             

PetitGrognon

Partager cet article

Repost 0
Published by petitgrognon - dans ras la toque
commenter cet article

commentaires