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17 mai 2010 1 17 /05 /mai /2010 09:15

beurre

Entre 1,21 euros (pour une plaquette de 250g de beurre en promo) et 3,60 euros, pour  du beurre Echiré, il y a une différence du simple au triple !

D’où vient cet écart ?

Une vache c’est une vache, du lait c’est du lait, …alors ?

Le processus de fabrication ne doit pas être très différent. Creusons donc du côté des ingrédients.

Il est fabriqué à partir de la crème du lait. Celle-ci est chauffée à 90° pendant quelques minutes, pour le beurre pasteurisé, d’où la nécessité de lui ajouter ensuite ferments lactiques et arômes, pour le petit goût de noisette.

Le beurre cru de baratte, lui n’a pas subi cette montée en température. Il est même lavé après barattage, pour lui ôter toute trace de lactose. C’est plus long et plus compliqué, donc plus cher, mais meilleur !

Revenons à notre crème pasteurisée : elle va permettre de fabriquer le beurre extra-fin, …si elle n’a jamais été congelée, ni surgelée, ni désacidifiée.

Au contraire, du beurre fin, obtenu à partir d’un mélange de crème pasteurisée et de 30% de crème congelée ou surgelée.

Et les « beurres allégés » ? Ils ne contiennent que 41% de matière grasse et devraient donc être appelés : «demi beurre ». On leur a ajouté émulsifiants, conservateurs, colorants...etc… Mais, grâce au lobbying du marketing gras, ils bénéficient de l’appellation « beurre » …par dérogation !!!

Les pires, ce sont les beurres tendres, bourrés (et non pas beurrés) d’amidon, lactose, anti-oxydants…

Pas très sain pour la santé, tout ça. Ce qui fait que le beurre est boudé, (avec une chute des ventes de 30%), au profit des matières grasses d’origine végétale : margarine, huile d’olive…

Si vous ne pouvez pas vous en passer, un  tuyau anti-cholestérol : bien l’étaler sur sa tartine

 

Petitgrognon

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Published by petitgrognon - dans ras la toque
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commentaires

pépette 18/05/2010 16:05


ben moi j'adore le beurre, j'en mange tous les jours et je peux en mettre une couche énorme sur mes tartines !!!!


petitgrognon 18/05/2010 09:53


Merci à vous deux pour votre visite.
Et la plaquette vous revient à combien ?


ZAZA 17/05/2010 20:06


Rien ne vaut que le bon beurre salé que j'achète au fermier du coin....!!!!!!!


Valérie 17/05/2010 12:10


Je réalise mon beurre, rien de plus rapide, simple efficace et peu couteux
Je te souhaite une belle semaine, bize.