Pour ne pas mourir idiot, il faut se nourrir intelligemment…C’est la recommandation des spécialistes de la santé du cerveau.
Déjà qu’on faisait attention à notre ligne, à notre transit, à nos artères. Voilà qu’on doit penser… à notre cerveau, pour composer nos repas !
Sans les nutriments indispensables au bon maintien de nos facultés mentales, il paraît qu’il pourrait cafouiller grave.
Car c’est fou ce qu’il est gourmand !
D’après le Professeur Jean-Marie Bourre – nutritionniste – le cerveau a besoin d’ 1 milligramme de glucose par minute. Bon, on devrait s’en sortir avec un quart de baguette quotidien.
Les protéines animales (viande, poisson, œufs, fruits de mer) aident nos petits neurones à bien communiquer entre eux.
A ne pas négliger non plus : les acides gras (certains poissons et les huiles végétales), excellents pour nos facultés d’apprentissage.
Sans oublier, les vitamines E (noisettes, avocats, asperges...) ou B9 (épinards, lentilles, foie gras…), pour conserver nos capacités de mémorisation.
Et ce n’est pas tout. Le Professeur Jean-Claude Stoclet – pharmacologue - reconnaît un effet protecteur du vin rouge sur le cerveau : il diminuerait la pression artérielle et les risques d’accident vasculaire.
A bien…réfléchir, il n’est pas si exigeant que ça !
C’est décidé. Demain je m’y mets.
Faut que je le note, …. je risque encore d’oublier avant que le régime fasse de l’effet !
Petitgrognon
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