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26 avril 2010 1 26 /04 /avril /2010 09:25

Le-cri-Simpson.jpg

Au restaurant, le niveau de décibels devrait figurer sur la carte.

Pour savoir à quoi s’en tenir. Surtout si l’on veut dîner dans le calme.

Le Figaroscope (1) vient de mesurer les niveaux de décibels dans quelques restaurants parisiens : de 55 pour les moins bruyants, (c’est quand même le bruit d’un lave-linge), à 75 pour les plus tapageurs (c’est carrément le niveau sonore d’un l’aspirateur en marche).

Si l’on veut éviter le brouhaha, il vaut mieux éviter les brasseries sur le coup de midi. Ca virevolte sur fond de conversations animées et d’entrechocs de vaisselle. Chacun contribue avec entrain au concert de décibels. Un exemple bien connu à Paris : La Coupole, à Montparnasse. Avec son immense salle à l’acoustique assourdissante.

Idem dans certains restos, à l’ambiance apparemment plus intime. Mais les tables sont trop rapprochées. Impossible d’ignorer ses voisins. Le ton monte vite.

Les conversations d’à côté, c’est l’enfer qu’on ne veut pas partager.

Je n’entends même plus le roucoulis de mon tendre vis-à-vis.

Y a plus qu’à échanger par signes, sur la saveur des plats servis.

Déjà, qu’il ne faut pas parler la bouche pleine, mais de là à manger les oreilles bouchées…

Petitgrognon

 

(1) Edition du 8 avril 

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Published by petitgrognon - dans ras la toque
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commentaires

ZAZA 27/04/2010 07:29


C'est vrai que les restaurants sont des endroits publics et bruyants..... surtout les restaurant populaires. Ce n'était pas comme cela il y a une trentaine d'année, mais aujourd'hui tout est
bruyant, et rien n'est fait pour épargner les oreilles de nos enfants.....!!!!
Bonne journée - ZAZA